terça-feira, 18 de agosto de 2015




Festas Juninas

As Festas Juninas são comemorações católicas relacionadas aos santos populares: São João, São Pedro, Santo Antônio, São Paulo. Sua origem remonta o período da Idade Média, cujas celebrações pagãs, anunciavam o solstício de verão e de inverno. As Festas Juninas acontecem em muitos países do mundo ,seja na tradição portuguesa, na quadrilha francesa ou nos fogos e papéis picados na Ásia.
No Brasil, foi introduzida pelos portugueses no período colonial e desde então, a comemoração sofreu influências das culturas africanas e indígenas e, por isso, possui características peculiares em cada parte do Brasil.
A festa de São João brasileira é típica da região nordeste e as comidas tradicionais da festa, são: canjica, tapioca e pamonha. Outras culinárias típicas nas Festas Juninas brasileiras:o churrasco no Rio Grande do Sul e o feijão-tropeiro e a cachaça em Minas Gerais.
Tradicionalmente, a Festa Junina começa no dia 12 de Junho, véspera do dia de Santo Antônio e encerra no dia 29, dia de São Pedro e de São Paulo; nos dias 23 e 24 é celebrado o dia de São João.

Elementos da Festa Junina no Brasil

Os elementos que compõem as festas juninas basicamente são:
  • Arraial: local da festa, decorado com bandeirinhas coloridas. Onde ficam as barracas de comidas e bebidas típicas
  • Balões: A soltura de balões indica o início das comemorações.
  • Fogueira: simboliza proteção contra os maus espíritos onde cada santo tem a sua representação de fogueira: a quadrada é de Santo Antônio; a redonda de São João e a triangular de São Pedro.
  • Cadeia: Brincadeira.
  • Casamento caipira: coreografia em homenagem ao Santo Antônio, o santo casamenteiro.
  • Forró: música e dança.
  • Mastro: Para colocar a bandeira do santo padroeiro da festa.
  • Pau de sebo: brincadeira.
  • Quadrilha: dança típica da Festa Junina.
  • Quitutes: pipoca, paçoca, pé de moleque, canjica, cachorro-quente, pamonha, curau, bolo de milho, arroz-doce, pinhão. As bebidas tradicionais são: vinho quente e quentão.

Nenhum comentário:

Postar um comentário