b) tamborete Um crianças longas segura velho de olha as para de brancas um barbas

d) dois pássaro mão Mas que um na voando vale

e) do amigo é cachorro O homem o melhor

2 - Crie frases sem verbos para as situações a seguir.  Não esqueça de usar os sinais de pontuação.

a) No circo.  Todos esperam o número do leão, famoso pela ferocidade e imponência. De repente, alguém anuncia que o leão será substituído por outro animal da mesma espécie: um felino. Entra um gato.  Com que frase a plateia exprimiria sua decepção e incredulidade?

b) Final o de novela na TV.  O par romântico, separado durante todo o tempo pela maldade dos vilões da história, enfim se reencontra.  O que um diria para o outro?

c) Jogo final do Campeonato Brasileiro de Futebol.  Seu time precisa apenas do empate para se tornar campeão.  O placar marca 0X0.  Falta 1 minuto para terminar o jogo, você e os demais jogadores já comemoram a vitória.  Mas, nos quinze segundos finais, o adversário faz um gol e ganha o título.  Com que frase você mostraria seu desapontamento?

3) Em cada item, há somente uma oração.  Acrescente o número de orações indicados nos parênteses, de modo a obter períodos compostos.

a) Antes de ir para a escola... (3 orações)

b) O menininho tinha um olhar triste... (2 orações)