Quem veio primeiro: o sorvete ou a geladeira?
Você sabia que o sorvete foi inventado muito antes da geladeira e do freezer?
Isso
mesmo! Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no
tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000
anos. No início, ele era mais parecido com a atual raspadinha, não
levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e mel.
Apesar
de estar cercada de lendas e muitas controvérsias, sabe-se que a
história do sorvete tem uma forte ligação com a evolução das técnicas de
refrigeração. Em 1100 a.C., os chineses já sabiam como conservar o gelo
formado naturalmente no inverno para usá-lo durante o verão. Afinal,
ninguém ia querer ficar tomando sorvete num frio de lascar, não é mesmo?
Até
a criação do refrigerador mecânico, no final do século XIX, um
cozinheiro, para servir sorvetes ou outras sobremesas e bebidas
geladinhas em dias de calor, dependia de suprimentos naturais de gelo,
retirados de lagos e rios durante o inverno ou do alto das montanhas.
Para
que fosse conservado, esse gelo era armazenado em depósitos
subterrâneos revestidos com materiais isolantes, como madeira, e coberto
com serragem. Desde que houvesse um sistema adequado para o escoamento
da água, o gelo podia ser guardado dessa forma por meses ou até anos.
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